Официальный дистрибьюторMobil
Служба поддержки +7 (391) 26-36-110

Как делают синтетическое масло


Чтобы создать высококачественные смазочные продукты под брендом Mobil, компания ExxonMobil ведет непрерывную работу по отлаженному циклу производства, начиная от разработки месторождений и заканчивая упаковкой готовых масел.
Этапы этого пути в нашей статье.

Шаг 1. Нефть. Поиск новых нефтяных месторождений

Сырье для производства «синтетики» - нефть. помощью передовых технологий геологоразведки ExxonMobil осуществляет добычу нефти в самых разных условиях, в том числе в удаленных и труднодоступных регионах. Собственные уникальные разработки, такие как картирование удаленного пласта методом сопротивления (R3M), помогают геологам и инженерам находить неисследованные месторождения и нефтяные залежи в уже изученных районах, например, на большой глубине под морским дном. Компания имеет скважины в 24 странах мира и производит разведку в 36 государствах. Добывает и перерабатывает около 4,2 млн баррелей нефти в день.

синтетический путь.jpg

Шаг 2. Добыча нефти. Нефтедобывающие платформы ExxonMobil

После завершения геологоразведки на месторождении начинает работу буровая установка. Самые крупные буровые установки ExxonMobil превышают по размеру футбольное поле, а по высоте — 25-этажный дом. Сегодня скважины можно бурить как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении из точки, удаленной на много километров от места залегания. Так, на Дальнем Востоке России применяется технология наклонно-направленного бурения для вскрытия залежей нефти и газа, расположенных на расстоянии более 11 километров от берега на шельфе о. Сахалин.

синтетический путь1.jpg

Шаг 3. Инновационные технологии

На сегодняшний день важность применения технологий трудно переоценить, поскольку значительная доля мировых запасов нефти и газа расположена в труднодоступных местах, и их добыча требует инновационного подхода. ExxonMobil постоянно внедряет технологические изменения, которые обеспечивают высокие производственные показатели и помогают компании оставаться лидером отрасли.


Шаг 4. Переработка нефти. Производство синтетических моторных масел Mobil

Сырая нефть нуждается в переработке. После обессоливания и нагревания сложная углеводородная смесь, составляющая сырую нефть, подвергается разделению в дистилляционной колонне. Из нее «вытягивают» полезные, но нежелательные при производстве горюче-смазочных материалов элементы и соединения: серу, парафины, ароматические углеводороды. Полученный продукт может служить базой для дешевых смазок.
Продукты Mobil создаются на базе синтетических углеводородных компонентов: сначала длинные цепочки углеводородных молекул расщепляются до этилена, а затем заново выстраиваются, присоединяя дополнительные молекулы углерода и водорода. В результате получаются очень чистые масла, которые позволяют двигателю работать на пределе своих возможностей и выдерживать экстремально высокие нагрузки.
В базовое масло добавляют присадки (марок Lubrisol, Infinium, Chevron) и смешивают в миксерах периодического или непрерывного действия. Дозаторами управляет электроника, но вмешаться в программу рецептуры в цехе не могут – это прерогатива высших структур. Соотношение базы и присадок – 75:25.

синтетический путь3.jpg


Шаг 5. Испытания масел Mobil 1™. ExxonMobil и Королевские гонки

Перед выводом на рынок масла тщательно тестируются в течение долгого времени сначала его качество проверяют в заводской лаборатории. Кроме вязкости, пенообразования и внешних параметров, определяют точное количество присадок – методами плазменно-рентгенологического исследования и инфракрасного облучения.
Также масло проходит проверку в экстремальных условиях гоночных трасс. С 1979 года компания ExxonMobil участвует в гонках «Формулы 1» — это дает возможность разработчикам регулярно проверять на прочность смазочные материалы Mobil 1™. ExxonMobil применяет бесценный опыт, полученный на автоспортивном полигоне, при разработке новых масел для серийных автомобилей.
Фасовку выполняют автоматы с точными весами. Тара – восьми типов: от 1 л до 208 л. Каждая канистра и каждая коробка получают электронную метку-паспорт, по которому можно определить дату и время выпуска.
Первую и последнюю коробки каждой партии снова проверяют. Контролируются свойства масла и его количество в емкостях. 98% продукции проходит тест с первого раза. В год лаборатория берет 50 тысяч проб и делает 250 тысяч анализов.


Шаг 6. Смазочные материалы ExxonMobil в России

Основные заводы по производству продукции марки Mobil для поставок в Россию находятся в Финляндии (г. Наантали), Франции (г. Гравеншон) и Швеции (г. Уддевалла), они получают базовые масла и пакеты присадок с других заводов ExxonMobil.

7 Ноября 2018
Остались вопросы?
Оставьте свой телефон и наш менеджер свяжется с вами
в течение суток