Официальный дистрибьюторMobil
г. Красноярск
Служба поддержки +7 (391) 26-36-110

Можно ли смешивать моторные масла

Этот вопрос продолжает вызывать споры. Ответ напрямую зависит от предпосылок. Если у машины начинается расход на угар, и владелец хочет сэкономить, разбавляя продукцию дорогого бренда более дешёвым – делать это категорически нельзя. Но если в дороге загорелась лампа низкого давления в маслосистеме, ближайшая станция техобслуживания находится в полусотне километров, а возможности вызвать эвакуатор нет, однозначно следует доливать в двигатель любое доступное автомасло. В этом случае последствия от любого «коктейля» будут значительно меньшими, чем от масляного голодания. Иными словами, смешивать моторные масла можно – но в тех случаях, когда этого требует ситуация. Однако существуют рекомендации, которыми нельзя пренебрегать. Мы уже двадцать лет занимаемся техническими жидкостями и готовы поделиться наработанным опытом. Перечислим основные факты.

Долив другой жидкости в систему – риск для агрегата

Долив другой жидкости в систему – риск для агрегата

Точно предугадать последствия невозможно. Прямое влияние оказывает множество факторов:

  • бренд;
  • вязкость;
  • вид (синтетическое, полусинтетическое, минеральное);
  • класс (грузовое, легковое);
  • сезонность (летнее, зимнее, всесезонное);
  • конструктивные особенности двигателя;
  • актуальное состояние маслосистемы, ЦПГ и т.д.

В лучшем случае получившийся после смешения состав будет менее эффективным, чем исходный. В худшем – начнутся химические реакции, которые приведут к выходу мотора из строя за несколько сотен километров. Особенно чувствительны к этому ДВС разработки последних лет и высокофорсированные агрегаты, поскольку допуски у них намного строже, чем у моторов, созданных более 20 лет назад. Пытаться рассчитать последствия бессмысленно, поскольку каждая жидкость представляет собой индивидуальный набор компонентов. В интернете можно часто встретить заявления, что все масла одинаковы и отличаются только этикеткой, однако на практике всё совершенно не так. Все моторные масла состоят из базы – минеральной или синтетической – и комплекса присадок, которые определяют основные свойства продукта. Каждый производитель использует собственные компоненты и их сочетания, которые подбираются путём лабораторных исследований.

Следует использовать жидкости одного производителя

Смешение продукции разных марок даже при одинаковых вязкости, виду и прочих свойствах – лотерея. Одни и те же характеристики могут быть достигнуты тысячами способов, но никто не проверял реакции на сочетания компонентов автомасел. Поэтому смешение жидкостей разных производителей не рекомендуется. Наиболее безопасный вариант – сочетание составов, выпущенных под одним брендом в рамках единой линейки. Естественно, речь идёт исключительно о сертифицированном продукте. При использовании контрафакта любые рекомендации бессмысленны, поскольку его реальные характеристики неизвестны.

Масла разной вязкости допустимы

В этом случае свойства техжидкости однозначно ухудшатся. Но чем ближе находятся друг к другу индексы по SAE, тем больше шансов уменьшить неприятные последствия.

Нельзя смешивать полусинтетические, синтетические и минеральные моторные масла

Базовая часть – ключевой компонент химического состава, он определяет основные свойства жидкости. Основа бывает следующих видов:

  • минеральная – продукт нефтеперегонки;
  • синтетическая – выпускаются с помощью химического синтеза;
  • полусинтетическая – композит из нефтяной и синтезированной продукции.

Сочетание компонентов тщательно просчитывается химиками при разработке. Долив в синтетические составы минеральных и наоборот (в том числе того же бренда) может спровоцировать неконтролируемые реакции из-за разной структуры, в том числе вспенивание, образование осадка и прочие проявления. Эксплуатация с такими жидкостями может спровоцировать повышенный износ и поломку мотора. Поэтому смешивать минеральные и синтетические моторные масла можно только в критической ситуации. Двигатель в этом случае категорически не рекомендуется раскручивать до повышенных оборотов, а при первой возможности следует заменить получившуюся субстанцию на чистое масло.

Нельзя смешивать полусинтетические, синтетические и минеральные моторные масла

Количество долитого масла другого типа должно составлять не более 15 процентов от объёма маслосистемы

Чем больше в получившейся смеси содержится нового масла, тем выше риск начала нежелательных реакций. Он повышается в геометрической прогрессии.

Нельзя смешивать составы для легковых автомобилей и грузовиков

Также запрещено сочетать летние и зимние, бензиновые и дизельные, двухтактные и четырёхтактные масла. Это допускается только в критической ситуации на короткое время.

Полностью удалить из системы смешанное масло нельзя даже с помощью промывки

В маслоканалах, на деталях останется часть состава. Чем более нестабильной она получилась, тем вреднее для ДВС.

Исходя из перечисленных правил, нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли смешивать марки моторных масел и составы разных типов. Ситуации и последствия индивидуальны в каждом конкретном случае. Словосочетание «допустимо смешивать» следует воспринимать «риск в этом случае понижен».

Стоит отметить еще один важный момент: невозможно полностью слить масло из мотора. Это же относится к жидкостям, которые используются для промывки. Поэтому по возможности следует использовать продукцию того же бренда и типа. Допустимы небольшие отличия в показателе SAE.

3 марта 2022
Остались вопросы?
Оставьте свой телефон и наш менеджер свяжется с вами
в течение суток

Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с условиями
обработки персональных данных