От состояния важнейших узлов автомобиля напрямую зависит надежность и бесперебойность его работы. Все системы — от подвески и колес до трансмиссии и двигателя — требуют своевременной диагностики и обслуживания. Благодаря этим процедурам, можно избежать внезапных поломок, ДТП, а также увеличить срок службы машины в несколько раз.
И если наполнить бачок омывателя стекол и проверить давление в шинах под силу почти каждому автовладельцу, то большую часть плановых работ могут выполнить только автомеханики при наличии специальных инструментов и оборудования на станциях технического обслуживания.

Сегодня мы подробно расскажем о технических жидкостях в самых важных узлах автомобиля, о том, как понять, что их требуется долить или сменить полностью, и о последствиях несвоевременной замены этих расходных материалов.
Самое главное, о чем следует помнить: использовать нужно технические жидкости, которые рекомендует производитель транспортного средства и которые по составу и характеристикам аналогичны уже работающим в автомашине. Если вы планируете сменить марку или тип жидкости – всегда делайте это согласно рекомендациям производителя!
- Моторное масло. В среднем масло необходимо менять полностью каждые 10 тыс. км пробега или по рекомендациям производителя. В период между заменами необходимо проверять уровень и цвет масла в двигателе. Это можно сделать своими силами, без визита в сервис, специальным щупом. Если окажется, что в масле присутствует большое количество грязи или нагара, то лучше сделать замену раньше времени. Если уровень масла резко падает, то необходимо провести диагностику двигателя.
- Трансмиссионное масло. Его требуется менять значительно реже, чем моторное масло: через 100 тыс. км пробега или каждые семь лет – узнать это поможет руководство по эксплуатации вашего автомобиля. Проверить его уровень можно таким же образом, как смазку в двигателе. При отсутствии герметичности и утечке масла, необходимо обратиться за помощью к специалистам, не дожидаясь, пока важные элементы КПП выйдут из строя.
- Охлаждающая жидкость. Антифриз используется в системе охлаждения, он отвечает за то, чтобы двигатель не перегревался. В противном случае мотор выходит из строя и требуется дорогостоящий и долгий капитальный ремонт. Менять охлаждающую жидкость рекомендуется не реже одного раза в три года. Уровень жидкости легко просматривается сквозь стенку расширительного бачка, но проверять надо только на холодном двигателе, например, утром, перед поездкой.
- Тормозная жидкость. Без преувеличений эту жидкость можно назвать наиболее важным среди остальных — если откажут тормоза, это создаст огромную опасность для автовладельца и других участников движения. Жидкость работает в герметичной системе, и, если начинается утечка, это свидетельствует о том, что нужно немедленно ехать в сервис, доливая по мере необходимости тормозную жидкость. Ее количество легко определить с одного взгляда: на полупрозрачные стенки бачка нанесены специальные риски. Также необходимо проверять тормозную жидкость на наличие в ней воды.

Кроме уже вышеперечисленных расходных материалов, в некоторых моделях автомобилей каждые 60 тыс. км требуется выполнять замену масла в системе гидроусилителя руля. Смешивать разные виды смазки тоже не рекомендуется.
И, конечно, обязательно руководствуйтесь рекомендациями производителя!
3 ноября 2022