Официальный дистрибьюторMobil
Служба поддержки +7 (391) 26-36-110

Роль вязкости при выборе моторного масла

При выборе моторного масла мы привыкли обращать внимание на его вязкость, обозначенную на канистрах самым крупным шрифтом. Считается, что это ключевой параметр при выборе смазочного материала для двигателя. Необходимо сразу оговориться, что при всей своей значимости вязкость — не главное основание для выбора того или иного масла. Ключевым будет рекомендация автопроизводителя, который указывает подходящие масла в инструкции по эксплуатации автомобиля, причем зачастую называя конкретные бренды. В каждом конкретном случае производитель может указывать масла с различной вязкостью, но при этом необходимо учитывать климатические условия эксплуатации. Если же определенные масла не названы, производитель укажет требования, которым масла, подходящие для двигателя автомобиля, должны соответствовать.
Но что же означают эти цифры и буквы?
Разберемся!

Итак, перед нами этикетка канистры моторного масла, на которой большим шрифтом указано сочетание SAE 5W-30.
Первая аббревиатура - спецификация SAE - Society of Automotive Engineers - американская Ассоциация Автомобильных Инженеров. Это основная классификация моторных масел, регламентирующая вязкость масла. Она описывает свойства вязкости и текучести – а, именно, способности масла течь и, одновременно, сохранять защитный слой на поверхности двигателя.
Сочетание 5W-30 трактуется непрофессионалами совершенно по-разному. Вплоть до мнения, что такое масло может использоваться при максимальной температуре воздуха на улице в +30 °C. Но это распространенное заблуждение.

IMG_20191204_110842 (1).jpg


На самом деле всё так:

  • Первое число в сочетании с буквой W (Winter) означает степень вязкости масла при низких температурах. Чем оно меньше, тем более текучим остается смазочный материал в морозы. Так, маркировка 5W означает, что запуск не прогретого двигателя возможен при температуре окружающего воздуха не ниже –35 °C (в современных продуктах бывают и исключения, например, у Mobil 1™ ESP 5W-30 запуск возможен и при более низкой температуре). Это минимальный температурный порог, при котором масляный насос сможет распределить смазку по двигателю, предотвратив сухое трение.
  • Второе число после W указывает на степень высокотемпературной вязкости. Чем оно выше, чем гуще масло при высоких температурах. Вот только погода на улице не имеет к этому никакого отношения. Ведь температура в двигателе может достигать сотен градусов по Цельсию, в том числе зимой. Число 30, которое стоит вторым в обозначении вязкости масла, рядовому автомобилисту прямо не скажет ничего, кроме ориентировочного использования при повышенных нагрузках на двигатель. Оно указывает на минимальную и максимальную вязкость масла при средних рабочих температурах 100–150 °С. Чем больше второе число в маркировке SAE на канистре, тем лучше моторное масло выполняет свои функции при высоких температурах.

  А вот то, подходит ли такая вязкость для конкретного двигателя, может сказать только его производитель.
В общем, вязкость — один из важнейших, но не единственный показатель при выборе моторного масла. Каждый продукт — это еще и набор присадок, которые подходят для одного двигателя, но могут навредить другому. Поэтому при выборе моторного масла необходимо в первую очередь руководствоваться рекомендациями автопроизводителя.


26 Ноября 2019
Остались вопросы?
Оставьте свой телефон и наш менеджер свяжется с вами
в течение суток